Loading
Derniers sujets
» je viens de monter un studio . aidez moi svp
Jeu 16 Nov 2017, 15:25 par farooq

» je viens de monter un studio . aidez moi svp
Jeu 16 Nov 2017, 15:22 par farooq

» amplification 115xt HIQ
Mer 15 Nov 2017, 20:17 par Chichi

» Routeur Wifi
Lun 13 Nov 2017, 09:46 par Mathieu1245

» console cl5 et 3
Lun 13 Nov 2017, 07:07 par Seb Riou

» problème pour envoyer un signal de logic pro x à chaque piste du mixer analogique behringer MX 3242 X
Dim 12 Nov 2017, 19:16 par cocode

» sommation
Dim 12 Nov 2017, 14:11 par stefchapuis

» Plan de Fréquence
Sam 11 Nov 2017, 19:43 par batt789

» SYNCHRO lavry blue / RME ADI 4 (aes-adat) / RME fireface
Sam 11 Nov 2017, 19:09 par Seb Riou

» Carte son interne ou externe ?
Sam 11 Nov 2017, 10:12 par Seb Riou

» Lemo 3 pts male
Dim 05 Nov 2017, 22:44 par stouv

» copies K7 interface ampli ?
Dim 05 Nov 2017, 19:45 par Seb Riou

» import session data crash
Sam 04 Nov 2017, 19:14 par Halim

» formation L-acoustic
Sam 04 Nov 2017, 19:10 par Halim

» Madees apporte sa pierre
Sam 04 Nov 2017, 13:27 par urbamax

» Micro pour accordéon
Ven 03 Nov 2017, 20:52 par Doudou

» UR4D+ L3 et L3E
Jeu 02 Nov 2017, 21:09 par Chichi

» cablage, multipaires
Jeu 02 Nov 2017, 21:05 par Chichi

» et samplitude alors???
Mer 01 Nov 2017, 21:24 par jasylvia

» Test du Bax EQ version plugin (Dangerous Music)
Mar 31 Oct 2017, 10:31 par mixscape


Avis sur mix, deuxième expérience studio

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Avis sur mix, deuxième expérience studio

Message par sam633 le Lun 23 Avr 2012, 21:31

Pourriez-vous, pour ceux que ça dit, critiquer un morceau en cours de mix:

C'est en fait ma 2 éme expérience musicale en tant que preneur de son (et aussi sicos amateur). En fait je suis ingé son pour l'audiovisuel et n'ai pas souvent l'occasion de toucher à de la matière musicale.
Ce travail est en cours de mix et j'ai encore pas mal de chose à faire, mais j'aurai besoin à cette étape de critiques pour faire avancer le truc.

http://www.lautrecote.com/media/Funambule_V03.wav

Voici ma patch liste:
GC mxl144 out et Beta52
CC M69 Top, M160 bottom
Charley: KM140
TB: M88
TOM M & H: SM 57
OH: RODE NT1
AMB: TLM 103

Basse DI
Voix Lead plein de test et j'ai gardé MXL144 + KM 140 en renfort de présence d'aigu
Voix féminine KM140 pour le côté cristallin.

Guitare: un en sortie d'ampli et l'autre (ampli lampe orange) MXL144 + SM57

Préampli M3i et O1V96, en 44,1 sur Pyramix.

Mes soucis:
Sur le TOM basse, j'ai jamais réussi à avoir un truc ample, ça claque et c'est tout, j'ai testé tout les placements, le Tom medium et aigu donne plus de rondeur. A l'oreille c'était pas aussi mauvais (en acoustique) même si il y avais vachement de claquement de peau. Du coup, je vois pas d'autre solution que le trigger, juste pour cette track promis!!!

Sur les OH, le ride prenais trop d'importance et pas possible de baisser ce côté car la GC et CC sinon partent sur le côté. Problème de placement!!! Sinon globalement je trouve que les transitoires sont trop présentent, je sais pas si je doit essayer de les réduirent avec un plug du style SPL transient ou autre chose. Est-ce un problème de placement ou de micro.

Pour l'instant j'arrive pas à faire sonner la basse et du mal à conserver le boum de la GC quand il y a du volume.

Le delai est pas super sur la voix par moment, surtout à la fin.

Avant d'aller plus loin, merci de me critiquer un peu. Pas trop sur le jeu car j'ai bien conscience que par moment c'est un peu mou et flottant, mais bon c'est une maquette d'amateur.

Merci

avatar
sam633
Ingénieux de passage
Ingénieux de passage

Partage : 41

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur mix, deuxième expérience studio

Message par Kalajah le Mar 24 Avr 2012, 01:38

alors bon je fais comme pour moi a la re ecoute :


note d'ecoute : pas assez de spacialisation avant/arriere entre les differents elements, trop "dans ta face les grattes", on peut garder la peche mais etre plus discret, vol/rev whatever...), sybilance sur la voix male , la voix lead ne domine pas assez, l'attention ne se porte pas sur le texte (eq/comp), la basse manque de rondeur (sauf sur la fin) manque aussi de compression pour stabiliser le jeu du bassiste qui se lache a certains moments, ça redonnera en plus une impression de dynamique maitrisée (bah ...)

vala comme ça a froid. bien sur tout ça peut etre justifié par des choix artistiques, dans ce cas ne tiens pas compte des commentaires concernés ;-)

PS : j'avais mis le morceau a bufferiser pendant que je bossais sur un truc tout doux sur PT quand le son s'est lancé j'ai eu un moment de panique grave genre le bug du siecle , chuis passé a 2 doigts de l'avc !!! Laughing

_________________
J'ecoute, j'entends.
avatar
Kalajah
Commence à être accroc
Commence à être accroc

Partage : 91

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur mix, deuxième expérience studio

Message par Mat_T le Mar 24 Avr 2012, 17:46

Moi je trouve ça plutôt bien. Les guitares en avant me semblent logiques vu le style de musique "anglo-saxon" (le jeu de guitare me rappelle un peu le groupe Television sur certains passages).
Perso, le seul truc qui me gène est la batterie qui sonne "carton". Ca manque de "poils" comme dirait mon bassiste... ;-)
Elle devrait être bcp plus "lourde" et présente (elle est étriquée en l'état).

Sinon, attention, il y a des clics à certains enroits sans doute dûs à une automation de plug qui suit mal (delay, EQ) ou à un mauvais réglage de paramètres (buffer? Accès disque?...). Par exemple, on en entend clairement entre 16 et 20 secondes.
avatar
Mat_T
Ingénieux sur qui on peut compter
Ingénieux sur qui on peut compter

Partage : 393

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur mix, deuxième expérience studio

Message par radioblagon le Mar 24 Avr 2012, 18:17

J'aime bien les guitares devant, en plus elles sont jolies. On entend peu la caisse claire mais c'est peut-être voulu.
Dommage que le chanteur ne soit pas toujours bien calé et que sa voix siffle, la réverb en plus accentue le sifflement on l'entend très bien sur le passage en duo avec la chanteuse.

_________________
www.radioblagon.com la radio qui vous remue le citron !
avatar
radioblagon
Ingénieux trés motivé
Ingénieux trés motivé

Partage : 197

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur mix, deuxième expérience studio

Message par Kalajah le Mar 24 Avr 2012, 19:06

concernant les grattes : c'est vrai que je ne bosse pas dans ce style et que j'arrive avec mes prejugés artistiques ;-) .
avatar
Kalajah
Commence à être accroc
Commence à être accroc

Partage : 91

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur mix, deuxième expérience studio

Message par sam633 le Mar 24 Avr 2012, 23:17

Merci beaucoup de vous être prêté au jeu de la critique.
La voix en arrière plan c'est assez voulu comme choix de mix, de plus elle n'est pas complétement assumé car il y a des soucis de tenu de note dans la justesse. Pour les sifflantes, j'ai déjà mis la dose de deeser, il siffle le bougre... mais il est vrai que le delai renforce la chose. Après réécoute je pensais carrément virer cet effet sur la fin (duo) car de toute façon je préfère être plus présent à ce moment.
Pour la basse, j'ai pourtant l'impression d'y avoir été fort sur la comp, il faudra que je fasse probablement du suivi de niveau, en effet il y a des partis qui attaques plus.
Concernant la batterie, c'est encore une fois ma bête noir, même si ça sonne mieux que la dernière fois. Il est vrai que dans ma dernière expérience je n'avais pas du tout de timbre de CC et là vue que j'ai trouvé la solution avec du bottom j'en ai probablement abusé un peu. Il faut que je corrige mon mélange pour ajouter plus de basses à cette CC. Sinon pour le côté "étriqué" de cette batterie cela est-il dû au fait que j'ai trop sabré la bande passante de mes pistes? Ou bien est-ce lié à ma prise de son. Ce qui est sur, c'est que je suis contraint de trigger le tom basse car il n'y a rien à faire en mix.
Pour les pets au début, c'est lié à un export de samplitude car se sont des VSTi, j'arrive plus à remettre la main sur la session, mais au pire j'irai au crayon... j'en ai déjà viré et ça marche.
avatar
sam633
Ingénieux de passage
Ingénieux de passage

Partage : 41

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur mix, deuxième expérience studio

Message par sam633 le Lun 30 Avr 2012, 01:35

Je met en lien aussi un fichier mp3, car c'est vrai que c'est un peu lourd.
Funambule_V03.mp3
avatar
sam633
Ingénieux de passage
Ingénieux de passage

Partage : 41

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur mix, deuxième expérience studio

Message par Kalajah le Lun 30 Avr 2012, 14:30

La voix en arrière plan c'est assez voulu comme choix de mix, de plus elle n'est pas complétement assumé car il y a des soucis de tenu de note dans la justesse

Tatata ! la voix c'est devant un point c'est tout !!!!

non , je deconne c'est toi aux manettes, c'est toi le boss ;-)

_________________
J'ecoute, j'entends.
avatar
Kalajah
Commence à être accroc
Commence à être accroc

Partage : 91

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur mix, deuxième expérience studio

Message par madees le Lun 30 Avr 2012, 15:47

Pour moi effectivement les guitares sont trop en avant, y'a problème de balance entre elles et avec les autres instrus. Le fait qu'elles soient plus fortes que la batterie est peut être une des raisons qui fait que cette dernière parait étriquée, après il faut revoir eq, comp etc pour lui redonner de la puissance.
Et pas mal de clics, pas seulement au début.

_________________
"Caminantes, no hay caminos, hay que caminar" (Luigi Nono)
"Working the room, keeping people happy and relaxed is half of mixing successfully" (Mixerman)
George Massenberg said, "Get a clue. There's a reason mixing seems simple: it is simple . . . Learn how to do something useful; learn how to write. Learn how to do electronic CAD, and give me a call"
avatar
madees
Co Adminateur

Partage : 3626

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur mix, deuxième expérience studio

Message par sam633 le Lun 30 Avr 2012, 22:33

Ok, merci pour vos remarques. Pour la batterie je suis bien conscient du souci, globalement elle sonne trop dans l'aigu.
Par contre quand à revoir la compression et l'EQ si vous auriez des pistes. Est-ce global? ou quelles éléments posent souci?
Pour ce qui est de la compression Faut-il encore plus la compresser?
Sinon après réécoute je pensais aussi varier l'Eq des guitares pour rendre le spectre plus large (dans les basses) quand elles sont sans batterie sur les moments calme. Est-ce que ça apporterai quelque chose?
avatar
sam633
Ingénieux de passage
Ingénieux de passage

Partage : 41

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur mix, deuxième expérience studio

Message par sam633 le Lun 09 Juil 2012, 14:43

J'ai enfin trouvé du temps pour bosser sur ce mix, la batterie est un peu moins étriqué, mais j'ai tout de même trigger un Tom.

http://soundcloud.com/lautrecote/funambule

merci de vos conseils
avatar
sam633
Ingénieux de passage
Ingénieux de passage

Partage : 41

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur mix, deuxième expérience studio

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum